UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:山田泰正)は、
株式会社COMPの全株式を取得し、完全子会社化しました。
お菓子やサプリメント市場に加え、❝完全栄養食*❞市場における強化を図ります。
【株式取得の理由】
UHA味覚糖は創業から75年、キャンディやグミで培ったお菓子の製造技術を活かし
サプリメントなどによる「健康」をテーマとした事業領域の拡大に努めております。
「おいしさはやさしさ」という理念のもと、
「人がおいしいと感じるものは体にいい」という確信をもち、
その時代に合った様々な商品をお客様に届けてまいりました。
COMPとは2016年より取り組みを開始した後、
2017年7月に“いつでも・どこでも・手軽に”摂取できる
グミタイプの総合栄養食品「COMPグミ」を発売いたしました。
継続的な取り組みを行う中で、商品開発分野だけでなく、
マーケティングや販売促進においても、人の生活に必要不可欠な
「栄養」をテーマに協働してまいりました。
今回のCOMP完全子会社化は、これまでの取り組みをさらに加速させ、
UHA味覚糖とCOMP双方の企業価値向上、
また❝完全栄養食*❞をテーマとした事業拡大を図ることを目的としております。
【COMPとは】
COMPは2015年に創業、必須栄養素を手軽にバランスよく摂取できる
「完全食」をコンセプトとしたトータルバランスドモデルの食品を主軸に
開発・販売している食品ブランドです。
COMPでは「世界で最も栄養に忠実なブランドであること」を掲げ、
数えきれないほどの工夫をもって栄養設計、
原料の選定・調達、開発からのパッケージングの細部に至るまで価値提供を心がけ、
ブランド・製品を展開しております。
COMPは場面ごとに最適な栄養摂取を、
厳密に設計された製品の開発によって提案し続けております。
厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に
「完全食」「完全栄養食」をコンセプト*としたトータルバランスドモデル(TB)、
食事において摂取する糖質量の調整を容易にする糖質調整モデル(LC)、
エナジーバーやエナジードリンクなどの特定の課題解決を目指すための
コンセプトモデル(C)の栄養モデルをご用意。
パウダー、グミ、ドリンク、バー・ブロック、アイス等、
幅広いアプリケーション展開を実現する開発力も特徴です。
*COMPでは厚生労働省『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』において定められている
エネルギー必要量と栄養素の摂取量に関連する指標(推定平均必要量、推奨量、目安量、耐用上限量、目標量)、
並びにそれらに関連する記述等を参考として独自の基準(18歳以上の成人を対象)を設けており、
外部の分析機関での栄養成分分析を行っています。
【UHA味覚糖 会社概要】
◆ 社名 UHA味覚糖株式会社
◆ 代表 代表取締役社長 山田泰正
◆ 所在地 大阪府大阪市中央区神崎町4番12号
◆ 設立 1949年10月18日
◆ 事業内容 菓子・食品製造販売
◆ URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
【COMP 会社概要】
◆ 社名 株式会社COMP
◆ 役員 代表取締役 山田泰正
取締役社長 宮本善史
取締役 松川泰治(UHA味覚糖株式会社 執行役員兼任)
◆ 設立 2015年10月13日
◆ 事業内容 食品の企画販売
◆ URL https://www.comp.jp/
<本件に関する報道関係者様向けお問い合わせ先>
pr@comp.jp